最新消息

最新消息

蔡總統視察智慧製造試營運場域 肯定台中天時地利人和條件均到位


發佈種類:最新消息 發佈日期:2018-05-08

台中市政府去年8月底與中央合作在台中精密機械園區建立全國首座「智慧製造試營運場域」,打造9條自動化示範生產線,吸引知名國際大廠評估進駐。蔡英文總統今(8)日到台中視察實施成果與進度,她肯定台中市政府的努力,天時地利人和等優勢條件均已到位,智慧機械已成為我國「兆元產業」,盼各界持續加油,讓台灣智慧製造在國際有舉足輕重的地位。

為讓外界更加瞭解相關執行進展,蔡總統4月27日起展開「5+2產業之旅」,今日在市長林佳龍陪同下,到智慧製造試營運場域參訪示範線運轉情形與電腦3D創新控制技術,了解產業生態發展狀況。

蔡總統表示,「5+2產業」成果最具體的是智慧機械產業,尤其「天時地利人和」都到位了,產業革命已走向智慧化。其中「天時」指去年8月台中正式成立智慧機械試營運場域,經過幾月來的努力,台灣智慧機械已於去年正式突破兆元產值。

地利方面,台中是智慧機械聚落最強的地方,在既有基礎上強化傳統產業智慧化生產,同時也讓精密機械走向智慧機械,兩項產業並行快速成長。

人和部分,中央地方緊密合作,台中市政府由林市長親自投入,陸續出國招商,獲得豐碩成果。例如引進法國達梭智慧機器人等,讓土地、預算、資源都快速到位,注入發展動能;產業界也非常團結並支持政府。目前台灣已經可以自行製造控制器,也可設計軟體應用程式。

市府表示,為加速台灣經濟發展,蔡總統上任後推動「5+2產業創新」政策,由於台中擁有大肚山黃金60公里的精密機械聚落,上下游機械產業結構完整,因此被中央定位為「智慧機械之都」,並於去年8月底在台中精密機械園區打造全國首座試營運場域,規劃9條自動化示範產線,利用自動化機台運作組裝,取代傳統師傅人力,提升製造效率。

目前已陸續吸引德國西門子(Siemens)、日本三菱電機(Mitsubishi)、美國洛克威爾自動化公司(Rockwell Automation)、荷蘭IBS等國際公司都在研議進駐,期盼引領產業創新,落實台中「智慧機械之都」。

聯絡人:台中市政府經濟發展局鄧先生

聯絡電話:04-22289111 分機31114

sky-triangel yellow-triangel